복숭아 효능 부작용 알고나서 맛있게 먹자

    여름철의 대표적인 과일인 복숭아. 저희 어머니도 참 좋아 하는 과일 가운데 하나 입니다. 성향에 따라 좋아하는 기준이 다르기도 한데요. 

     

    딱딱한것을 좋아하시는 분들도 있고 약간은 무른것을 더 맛있다고 느끼시는 분들도 있습니다. 결국 다같은 복숭아인데 즐기기에 따라 또다른 재미를 느낄 수 있지 않나 라는 생각이 들기도 합니다.

     

    복숭아 효능

    복숭아 효능 알아보기

     

    복숭아는 여름철 과일로 한의학적 관점에서 볼 때 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 설사나 배탈 증세가 심하다면 하루 한개 정도 복숭아를 먹는것으로 이를 예방하는데 도움이 됩니다. 과일들에 주로 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 피부가 노화되는것을 막아주고 피로 회복을 하는데도 도움을 줍니다.

     

    '복숭아씨' 는 동의보감에도 기술이 되어 있습니다. 한방에서 복숭아를 도인 이라고 부르는데 어혈과 혈액순환이 잘 되지 않아 막힌것을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 몸속에 있는 벌레를 죽이고, 생리불순 및 가래 기침, 기관지염에도 좋다는 이야기가 있습니다.

     

    복숭아 꽃

     

    과거에는 복숭아를 식용으로 재배하지는 않았습니다. 복숭아꽃을 보기 위한 관상용이나 동의보감에 나와 있는것처럼 약재로 활용하기 위해 재배했다고 합니다.

     

    생선 및 날것을 먹고 배탈이 났을때는 복숭아를 껍질채 먹으면 효능이 있다고 합니다. 앞서 잠시 언급된 내용인 피부 미용과 관련된 부분은 이미 고려시대 부터 귀족들은 복숭아꽃 물로 목욕을 하면서 피부를 하얗게 만들었다는 기록도 있습니다.

     

    복숭아 상극

    복숭아 부작용 상극 음식

     

    여름철 맛있는 과일이지만 무조건 좋은것은 아닙니다. 음식에 따라 상극이 존재하는데 몸에 좋다는 장어와 복숭아는 함께 섭취를 했을 때 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 합니다.

     

    그 이유는 복숭아에 다량으로 함유되어 있는 유기산 성분이 지방이 많은 생선인 장어가 소화를 방해하는 역효과를 일으키기 때문 입니다. 장어처럼 복숭아를 섭취할 때, 지방 함유량이 높은 음식은 함께 섭취하지 않는것이 좋습니다.

     

    아무리 좋은 음식을 여러가지 섭취한다 하더라도 따로 먹는것과 함께 먹었을 때 좋지 않다면 굳이 같이먹을 필요는 없지 않을까요? 고지방 음식들은 치즈, 버터, 고등어, 꽁치, 연어, 아보카도, 달걀, 견과류 등이 있습니다. 

     

     

    복숭아의 두가지 의미(민간)

     

    복숭아가 가지고 있는 의미 중 귀신을 쫒는다는 속설이 있다고 합니다. 그렇기 때문에 제사상에는 다른 과일과 다르게 올리지 않는다고 합니다.

     

    이밖에 장수를 상징하기도 합니다. 서왕모와 천도복숭아 라는 전설에서 유래되었다고 합니다. 천도 복숭아는 천상에서 열리는 과일이라는 의미로 이를 먹으면 죽지 않고 불로장생을 한다고 하는데요. 그래서인지 복숭아는 장수를 의미하는 과일이기도 합니다.

     

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